Contexte & Objectifs
Le projet VitiTerroir a pour ambition de poser les bases d'une analyse dynamique des terroirs viticoles en région Centre dans le temps long. Ainsi, face aux nouveaux défis écologiques, économiques et juridiques que la viticulture affrontera dans les prochaines décennies, le projet VitiTerroir propose d'initier un outil prospectif fondé sur une modélisation des transformations des terroirs viticoles dans la longue durée. Le projet envisage de mener des études historiques précises de la dynamique spatiale de l'activité viticole à multi-échelles à la fois spatiales (départements, groupes de communes, communes) et temporelles (décennie, demi-siècle, siècle, pluriséculaire), en prenant en compte les facteurs environnementaux, tels que le climat, la topographie, la géologie (nature de la roche mère) et la pédologie (érosion des sols, pédogenèse…) en lien avec l’usage du sol. La participation du GéHCO au projet s’inscrit dans l’analyse de ces facteurs environnementaux.
Méthodes
Pour mener à bien ce projet, une synthèse des données environnementales sera réalisée sur un certain nombre de site-test représentatifs de la diversité des terroirs viticoles ligériens. Une approche originale reposera sur le couplage de prospections pédologiques classiques (échantillonnage à la tarière à main, analyses de sol) et de prospections géophysiques basées sur la mesure de la conductivité électrique du sol à différentes profondeurs, telles que les méthodes par induction électromagnétique EM31 et EM38 et les méthodes électriques. Réalisées sur chaque site-test, ces prospections permettront de caractériser précisément la variabilité des sols (épaisseur, texture, composition…) en lien avec les différents types de roche mère, et pour des contextes topographiques variés. Des cartes thématiques seront réalisées (nature et épaisseur de sol, lithologie du substrat, aléa érosif…) et serviront de données d’entrée pour la modélisation multi-agent des terroirs viticoles ligériens.
Collaborations & participants
UMR 7324 CITERES-LAT (UMR CItés, TERritoires, Environnement et Sociétés – équipe Laboratoire Archéologie et Territoires) – Coordinateur scientifique Samuel Leturcq
EA 2106 BBV (Biomolécules et Biotechnologies Végétales)
EA 2110 GERCIE (Groupe d'Etudes et de Recherche sur la Coopération Internationale et Européenne)
EA 6294 LEA (L'Equipe Alimentation)
IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin)
INAO (Institut national de l'Origine et de la Qualité)
Financement
Région Centre